Pourquoi j'aime le japon?... L'une des principales choses après la culture et le pays, est: La nourriture!

Leurs nourritures est juste tellement différente, bonne pour la santé, et MIAM. J'ai au jour d'aujourd'hui (l'expression qui fais débat), fondu pour tout repas japonais que j'ai déjà goûté. Bien sur, c'était dans un restaurant japonais en France. Car je ne suis jamais allée au japon, mais j'ai hâte d'y aller pour y goûter des choses faites à leurs façon et aussi d'autres repas impossible à trouver en France!

 

J'ai appris trois choses de part mes recherches sur les repas au Japon:

  1. Il n'y à pas d'ordres aux repas, ils peuvent très bien manger un dessert puis recommencer à manger du salée
  2. Leur petit déjeuner se compose d'algues, de poisson, de RIZ surtout, de soupe (miso par exemple), pleins de choses comme ça; ce n'est pas croissant/café, comme en France; ni oeuf/bacon comme en Angleterre
  3. Il y a beauuuuucoup de règles!

 

Les règles et coutumes de politesse à table sont très nombreuses, et il est mieux de les connaître avant de partir au japon!

  • On commence le repas par dire "itadakimasu" いただきます qui signifie littéralement "je reçois" il est mieux de mettre ces mains l'une contre l'autre et s'incliner légèrement, c'est une sorte de prière avant le repas
  • Durant le repas, il est bien vu de dire "oishii" おいしい qui veux dire que vous appréciez le repas, que vous le trouvez bon
  • En fin de repas, et pour faire comprendre que vous avez fini de manger, il faut dire "gochisôsama deshita"  ごちそうさまでした qui veux dire "merci pour ce repas"
  • Avant tout repas au restaurant, il y a une petite serviette enroulée sur le côté, il faut la prendre, s'essuyer les mains avec et la reposer bien pliée comme elle était, c'est juste pour le respect de la propreté
  • Ne pas lever l'assiette, toujours la laisser sur la table, par contre vous pouvez lever le bol à riz; nouilles et soupes
  • Manger le riz blanc, sans sauce dessus si vous l'avez commandé comme ça, ne rajoutez pas de sauce si vous l'avez demandé blanc c'est très mal vu!
  • Faire du bruit en mangeant des nouilles montre qu'on les apprécies (même si cette coutume fais débat et que certains trouvent ça malpoli au contraire)
  • Ne prenez pas quelque chose du côté opposé du plat mais ce qu’il y a devant vous.
  • Ne vous servez pas à boire vous même, servez quelqu'un d'autre, même si son verre est déjà remplis, rajoutez une petite goutte d'eau pour leurs montrer que vous avez soif, et ils vous serviront. Se servir soi-même est mal vu
  • Si vous êtes dans un restaurant et que vous ne parlez pas un mot de japonais, il n'est pas mal vu de seulement montrer le repas que vous voulez. Très souvent, il y a des images des repas sur les cartes, et mêmes des reproduction en plastiques dans les vitrines!
  • Une fois que vous avez choisis quelque chose, ne le reposez pas dans le plat si vous avez changé d'avis, gardez-le
  • On ne met jamais le riz des sushis dans la sauce, c'est le poisson sur le dessus que l'on sauce!
  • Dans un plateau de sushis, le gingembre ne se mange pas AVEC les sushis, mais ENTRE chaque sushis pour se laver la bouche

Il y a un tas de règles avec les baguettes:

  • Il ne faut jamais pointer des aliments ou des objets avec les baguettes, vous choisissez d'abord, puis vous prenez et vous y posez dans votre petite assiette avant d'y manger! N'y emmenez jamais du plat jusqu'à la bouche, c'est très mal vu!
  • Les personnes se servent chacune leurs tours, ne choisissez pas tant qu'une autre personne se sert
  • Ne pas trop hésiter en choisissant un morçeau cela donne l'impression que vous choisissez le meilleur bout et que vous laissez les moins bon aux autres
  • Ne plantez JAMAIS les baguettes dans le riz, cela rappelle l'encens des funérailles et pourrait fortemement choquer!
  • Ne croisez pas vos baguettes quand vous les posez, mettez les sur le repose baguettes
  • Ne JAMAIS passer d'aliments d'une baguettes à l'autre (rappel le rituel des funérailles)
  • Ne pas pousser ou mélanger les aliments dans son assiette avec les baguettes;
  • Ne pas pousser les plats avec ces baguettes
  • Ne pas lécher ces baguettes
  • Lorsque vous avez fini le repas, posez les baguettes à deux mains, sur votre assiette

箸の正しい使い方|How NOT to use Japanese chopsticks|Misako Aoki Kawaii Table manners|青木美沙子出演

Je crois que c'est tout; et c'est déjà pas mal! Si je me suis trompée quelque part ou qu'il manque des règles ou des détails, n'hésitez pas, les commentaires sont là pour ça! Je vous est mis une courte vidéos sous-titrés anglais qui rapelle toutes les règles.

 

La nourriture que je connais (et aime! ♥)

903970 Plateau de sushis, makis, temakis...

1410726512web_-_soupeSoupe miso, à base de tofu, d'algues, de dashi...

090708091835803375Riz Gohan, (gohan veux dire riz cuit en japonais, pour le riz cru on va dire kome) c'est du riz vapeur très cuit et très collant

maxresdefaultYakitori, brochette à base de poulet, boeuf ou autre

salade-wakameSalade wakamé, une petite algue à laquelle on rajoute des graines de sésame et de la sauce soja

SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre35 Bol de nouilles japonaise!

tempura Tempura, ici à la crevette; recouverte de chapelure et cuite en friture

 

Voilà voilà! J'espère que vous avez aimé cet article, si vous aussi vous aimez la nourriture japonaise, alors commentez!